新东方网>小学>家长知识堂>正文

妈妈养育双语宝贝经验分享

2013-03-14 15:59

来源:网络资源

作者:

  1、如何开始?

  从娱乐项目入手

  当当妈,儿子9岁

  不要让孩子感觉到自己是在“学习”。一开始,我先保证他的娱乐项目,比如听的歌,看的光盘,有英语的介入。等他慢慢大起来,我就开始给他读英文图画书、故事书。伴随着读书,我们在日常交流的时候,英文成分也越来越多。慢慢地,我发现我整本念英语他也不反对。我也在加大难度,现在已经开始给他读英文小说了。另外,我从不测试他能掌握多少单词,给他“打分”,避免孩子产生抵触情绪是很重要的。所以,我知道他能听懂,能够复述情节,也能知道一些细节,但是我不知道他的英语语到底怎么样。直到一年夏天,我们带他去美国参加夏令营,我发现,两三天后,他就能很自然地和其他小朋友用英文交流了。

  2、你觉得自己的英语不够好?

  从“英语版”刷牙开始

  蛤蟆妈,儿子6岁

  如果觉得自己英文不够好的话,最好不要一开始就跟孩子讲很多,可以一点一滴地来跟孩子讲。我们最初是固定一个使用英语的场景,用英文讲怎么刷牙,其他的先不讲。一天中就讲这么一次英文,这对于稍微有点英文基础的人来说,掌握起来还是很快的。孩子天天这么听,他会觉得非常习惯。讲一个星期,你就会觉得这件事讲起来太容易了。以后再慢慢延伸,比如吃饭的时候再讲几句英文。半年之后,我们跟孩子的交流就非常多了。这样,父母的心里不会有压力,孩子也有一个循序渐进的过程。

  3、他对英语学习比较抵触?

  小“伙伴”只能听懂英语

  陈玮,儿子5岁

  我儿子在3岁多才开始接触英语。有一段时间,孩子对说英语比较抵触。我给他买回来一个男孩子玩的毛绒娃娃。我告诉他,对别人可以说中文,但是和芭比娃娃玩的时候,还是要讲英文,否则的话,它就听不懂了。这样,他对英文的抵触很快就消失了。

  海外视角

  “当孩子的生活确实需要这种语言时,是学好语言最重要的条件。”

  谭霞灵,美国人,会说5种语言,女儿5岁

  很多人觉得我会讲5种语言,是因为我有语言天赋,其实,主要是方法对路。来中国教书时我提出过一个要求,希望去一个比较偏僻的地方。为什么我不来北京而是去一个偏僻的地方?因为那里没有人会说英语,这样我就不会依赖说英语的人,就会被逼着说普通话。孩子不也一样吗?如果能多带他接触使用外语的环境,让他觉得外语有用,就会增加他学外语的兴趣。

  “孩子的英语学习应该是一个从兴趣到习惯,从知识到能力的变化过程!”

  很多家长已走出急功近利的误区,不再用分数和考试去衡量孩子的英语,将兴趣培养放在了第一位。其实,兴趣的培养需多角度进行,通过英语游戏、场景演练、动画等多种形式,刺激的不仅仅是孩子的兴趣,更是将学习兴趣变成了一种用英语的习惯,用英语的成就感。英语是一种语言工具,而不是一门知识,基于英语学习各种知识,最后演变成能力。能否用英文流利表达对专业领域的独到见解,是否具有纯英文的思维能力和创造力,才是培养未来具有国际化人才素养的关键。

 

(责任编辑:薛琳)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          博聚网