新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

让孩子爱上奥数,为何如此艰难?

2018-07-31 09:33

来源:新东方网

作者:潘乾三

  孩子小学的学习过程中奥数一直都是家长最为头疼的问题。孩子愿意出去踢球打球,愿意上网与朋友聊天,更愿意窝在家里打游戏。然而很少有孩子愿意在结束了课内课程的学习后,能以做几道奥数题作为消遣的。出现这种问题的根本原因还是在于孩子已经潜意识中把奥数贴上了“学习”的标签,并不会认为开动脑筋做几道奥数题是对自己的一种休息放松的形式。

  那么,家长怎样的举动会让孩子反感甚至是厌恶奥数呢?比如:在孩子做完校内作业后,家长紧接着扔给孩子几道奥数题让孩子去做,这种家长看似很平常的行为事实上是无形之中扼杀孩子奥数兴趣的罪魁祸首。孩子都是天性好玩,但应当注意的是他们的动静结合,在思考奥数的过程中是静的过程,随后就应该让他们出去玩玩换个方式。

  在新东方的教学中我接触过不少四五年级希望开始学习奥数的学生,令人惊奇的是,这些学生中有相当一部分学生在低年级的时候是学过奥数的,不过因为当时学习听课效果不好便放弃了,到了高年级,迫于小学升初中又不得不学。对于这样的学生,学习奥数是有一定阴影的,甚至有些学生抱定了自己不适合学奥数的念头,有一定抵触心理。所以既然家长决定低年级开始学习奥数,一定要注意兴趣上的培养,帮助他们找到数学中引起他们兴趣的事情,比如数字游戏等等。

  现在,奥数学习主要是家庭教育在承担,可以说这是一个普遍的家庭教育现象。许多家长拿自家孩子与别人家孩子比较,一比发现别的孩子在学习奥数,就焦虑了,就要送自己孩子也去学奥数,去强迫孩子完成课内还未掌握完备的知识。奥数学习并不是真的要孩子学到多少奥数知识,而更多的是要培养孩子进入数学思维,掌握数学规律。但是,奥数并不是适合每个孩子学习。奥数与学校课本差别还是比较大的,刚开始入手难免是有些困难的。孩子对表扬鼓励是很敏感的,我们理解家长有时的急切,但是如果家长老师可以多一些鼓励,善意地掩饰一些习惯性的消极话语,相信这对孩子会是莫大的鼓舞和帮助。相信孩子,其实他们每个人都可以学得很好,不仅奥数我们相信所有的学科都是如此。其实数学真的挺有趣,每个孩子都应该喜欢,希望他们能够通过上课体会到这点。

  以寓教于乐的形式和恰当的时间点展露出奥数之美是门艺术,这也是北京新东方优能一对一部潘乾三老师毕生所追求的。通过新东方的核心教育理念,潘老师也慢慢受启发,不为了“填鸭式”而教学,不为了应付考试而教学,要全力激发孩子的奥数兴趣,从小便让孩子爱上奥数,而非拿奥数作为必修课成为孩子的身心负担,要让奥数变成孩子自我去选择的兴趣选修才是解决问题的根本之道。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:宗华)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          博聚网