新东方网>小学>热点专题>正文

2018小学生运动会安全教育(一)

2018-08-07 14:38

来源:新东方网整理

作者:

  在《体育一至六年级课程标准》中,有运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理检查目标、社会适应目标共五个学习领域目标。在这五个目标中,每一个目标都很重要、很合理。但纵观我国义务教育一至六年级学生的具体情况和我国青少年儿童的成长现状,在五个目标当中,安全地进行体育活动是对小学生健康成长至关重要的基本学习要求。

  1.体育运动安全教育的意义

  众所周知,生命对人类来说只有一次,是最宝贵的。没有生命就没有一切。如果小学生在体育运动中(包括校内和校外)受到了比较严重的运动损伤,那将有可能影响小学生一辈子,使其不能健康成长,甚至造成终身遗憾。所以,在学校体育中进行体育运动安全教育的意义非常重大。在小学体育教学中有目的、有计划地进行体育运动安全教育,对提高我国少年儿童在体育运动时的自我保护能力,尽可能地避免运动损伤的事件发生,都有着非常积极的意义。

  中国青少年研究中心研究员孙云晓认为,其实80%的意外伤害都是可以避免的。他指出,导致悲剧发生的一个重要原因,是我们的学生缺乏安全防卫知识,自我保护能力不强。因此,对少年儿童进行安全教育的形势相当紧迫。

  2.目前小学生体育运动安全教育的现状

  2.1 小学生体育运动安全状况。

  涉及学生生活和学习方面的事故隐患有多种,包括体育运动损伤、课间活动损伤、交通事故等,这些都时时威胁着学生的安全健康成长。课间追逐打闹、做危险动作,爬树、去危险水域游泳,致使学生伤残、死亡之事时有发生。1996年2月12日,由原国家教育委员会、劳动部、公安部、交通部、铁道部、国家体育运动委员会、卫生部联合发出教基[1996]4号文件,即《关于建立全国中小学生安全教育日制度的通知》。向全国所属单位(系统)提出要求,为深入推动中小学生安全教育工作,降低各类伤亡事故,决定建立全国中小学生安全教育日制度,全国中小学生"安全教育日"安排在每年3月份的最后一个星期一。

  2.2 小学生体育运动安全教育的现状。

  为了更好地开展小学安全教育工作,1997年有关教育部门组织编写了《中小学安全须知》、《中小学安全常识》等书籍及挂图,在全国(部分)中小学进行普及和宣传。但这些书籍中对小学生的交通安全、用电安全、防火、防盗、防侵害等方面的知识占绝大部分,涉及体育运动安全的知识很少,而且也大多是涉及游泳安全的。

  在对南昌市几所小学(教学质量比较好)的体育教师进行访谈后发现,小学课程中没有专门的体育运动安全教育课,对学生的体育运动安全教育只限于在上体育课时随意提及,没有计划性,而且只是有语言提醒,所以小学体育运动的安全教育还是很薄弱的。就目前我国小学的教育情况来看,在体育教学中对小学生进行体育运动安全教育是最佳途径。

  3.体育教学是进行体育运动安全教育的最佳途径

  要在体育教学中对小学生进行体育运动安全教育,体育教师无疑责任重大,体育教师应对各种有可能造成运动伤害的项目、造成运动伤害的隐患、造成运动伤害的简单原理,以及针对性的教育方法都应该有所研究。

  3.1 体育教师要对小学生进行一系列的感性教育,教育目的是要让学生知道不当的体育活动对人体是有害的,最严重的伤害甚至可以造成死亡。体育教师可以举例说明,也可动脑筋做一些实验。

  3.2 对小学生而言,攀爬高处是件很好玩的事情。在城市小学里可供攀爬的地方还不多,一般为云梯。在农村小学,由于体育器材匮乏,攀爬高处的活动是小学生,特别是男生很喜欢的运动。而且可以攀爬的高处还很多,比如大树、墙头、屋顶等,小学生一不小心就容易从高处坠地摔伤。在上体育课时,体育教师也可以通过举例和实验演示来教育学生,使学生对摔伤有些了解。

  3.3 体育教师要告诉小学生,在进行体育运动前都要做准备活动,特别是冬天,因为人的肌肉组织和结缔组织都有一定的粘滞性,在激烈运动前如果不活动全身,就很容易造成拉伤或扭伤。

  3.4 体育教师在对小学生进行体育运动安全教育时还应教育学生防止二次损伤的发生。二次损伤是指当第一次运动损伤发生后,同伴由于处理不当,给自己或受伤同学又造成一次新的损伤。当小学生发现同学受伤后,首先要及时报告老师或其他大人,或拨打110、120,然后再守护在同学身边。我们不提倡小学生救小学生,因为都是小孩,很危险。

  总之,在进行体育运动的安全教育时要注意以下几点:首先,要让学生具备一定的人体生理的知识;其次,要将举例和进行针对性的小实验相结合;再次,对小学生的安全教育要做到长效性和立体性相结合,不仅要长期进行教育,并要和班主任、家长一起来对小学生进行体育运动安全教育;最后,体育教师在讲授时要针对小学生的特点,语言要通俗易懂,生动活泼,充分吸引小学生的注意力,以提高教育的功效。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          博聚网